全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 丰田镇
您好欢迎来到丰田镇今天是
  • 丰田镇
    • 党建动态
    • 康巴什新区“双向”指数考评促党组织和党员齐争先
    • 2016-09-29

      康巴什新区“双向”指数考评促党组织和党员齐争先

       
        康巴什新区为深入推进“两学一做”学习教育,引导广大党员牢固树立“底线思维”和规矩意识,切实加强基层党组织建设,全面推行基层党组织“堡垒指数”和党员“先锋指数”正向定量、反向定性的“双向”指数考评机制,形成了党组织和党员管理长效机制,促进了党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥。目前,“双向”指数考评已推广至新区街道社区、机关、企业及社会组织等206个基层党组织,覆盖2000余名党员。

        一、以评促“建”,“堡垒指数”评出支部战斗力

        党组织正向定量考评主要以党组织“星级化”评定指标和特色工作考评指标为载体,实行“积分制”管理,积分结果形成“堡垒指数”;反向定性考评以新区制定的基层党组织“五条底线”指标为依托,实行“一票否决制”管理,综合“双向”指标,深入扎实开展党组织的考核评价工作。同时,明确考评重点,正向指标结合各领域党建工作特点,在“星级化”评定的规定动作基础上,围绕加强组织建设、服务中心工作、提升服务居民水平、推进专题学习教育、开展志愿服务等14个方面的内容,设置特色工作考评细则31项,引领党组织创有方向、争有目标;反向指标坚持底线思维,对触碰“五条底线”的党组织直接列入“差”类党组织,按照《党章》等有关规定,对党组织负责人进行追责、问责,并采取通报、约谈等方式督促整改落实。强化考评结果运用方面,科学设置5个档次指数区间,明确奖惩措施,切实激发党组织成员干事创业的积极性和主动性。机制推广以来,新区各领域基层党组织的满意率均达到95%以上,评选出各级“先进基层党组织”28个,先后有4名党支部书记因不称职被约谈。党支部书记普遍反映:“双向”指数考评让大家不干不行,干不好不行,咋都糊弄不了老百姓。党组织“双向”指数考评在增加了干部压力和责任的同时,也增添了为群众服务的激情和动力。

        二、以评促“进”,“先锋指数”评出党员使命感

        党员正向定量考评主要以党员积分制管理为载体,积分结果形成“先锋指数”;反向定性考评以新区制定的党员“十条底线”指标为依托,实行“一票否决制”管理,综合“双向”指标,严格开展党员的考核评价工作。考评指标设置方面,正向指标突出实践特点,围绕学习教育、组织生活、履职尽责、志愿奉献和创新服务五大类20项指标,按季度进行动态综合考量;反向指标坚持红线意识,对触碰“十条底线”的党员直接列入不合格党员,按照《党章》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,依相关组织程序进行处理,切实将党员考实评准。同时,依托“党员示范户”和“党员志愿服务项目”等党员联系服务群众活动载体,科学设定党员发挥作用的岗位和职责,促进党员提高素质、发挥作用,不断增强荣誉感、责任感和使命感。目前,新区评选出“党员示范户”80户、“共产党员户”500户,联系党员、服务群众覆盖率达到100%,形成了全覆盖、无盲点的党员联系、服务群众工作网络;成立夕阳红文化志愿服务队、巾帼志愿服务队、邻里互助志愿服务队等18支志愿服务队伍,吸纳党员志愿者800余人参与开展矛盾纠纷调解、环境卫生整治、医疗义诊等志愿服务活动,共为群众提供各类服务1.6万余次,累计志愿服务时间在2.4万小时以上。

        三、以评促“和”,“居民评议”评出群众向心力

        在党组织“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评过程中,加大“居民评议”在考核指标中所占比重,使群众对党组织工作好坏、党员作用发挥是否到位更具发言权。通过开展党组织和党员“群众满意度测评”,围绕领导班子自身建设、党员承诺为民办实事项目、党组织年度中心工作等方面内容,采取入户测评、电话测评、网络测评等多种方式,坚持定期测评与日常测评相结合、交叉测评与抽样测评相补充,全面了解群众对党组织和党员工作的满意度,征求群众意见建议,制定整改台账,强化督促查办,公开整改效果。“双向”指数考评实践中,“群众满意度测评”让居民多了一条行使权利、表达意愿的途径,极大调动起居民参政议政、参与新区建设的热情,进一步增强了党和政府在群众中的凝聚力和向心力。测评工作开展以来,“群众满意度测评”户知晓率达到90%,户参与率达到85%以上,共征集各类意见建议近2000条,为基层党组织改进工作、广大党员为民办事提供了有力依据。