全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 丰田镇
您好欢迎来到丰田镇今天是
  • 丰田镇
    • 党建动态
    • 云南昭通:离乡不离党 有家亦有为
    • 2016-09-29

      云南昭通:离乡不离党 有家亦有为
      云南省昭通市委组织部 陈章永

        云南省昭通市有外出务工人员150万,其中有流出党员1.27万。近年来,该市把流动党员作为全市党员教育管理的重点和难点,通过实施“四家”工作法,促进流动党员离乡不离党,有家亦有为。

        集中排查,让流动党员“归家”。以党员组织关系集中排查为契机,以支部为单位,开展组织找党员、党员找组织的“双找”活动,全面摸清流动党员信息,做好核查登记,建全完善流动党员动态信息库,确保随时随地能联系上流动党员。目前,全市排查出的14574名流动党员全部纳入了组织管理。党支部明确专人每季度至少联系一次流动党员,报告学习、思想等情况,确保党员流动不流失。

        建强组织,让流动党员“安家”。在地点相对固定、人员比较集中的昆明、浙江、深圳等地,建立流动党员党组织67个,并按照党总支每年5000元、党支部2000元工作经费、支部书记每月800元、副书记每月500元的标准纳入财政预算,保证流动党员党组织的正常运转。对于流动性强、工作、生活地点分散的,运用QQ群、易信群、微信群等网络新媒体,建立手机党支部374个,把6946名流动党员连在线上。同时,开设QQ党课、微信党课等“网上课堂”,实现流动党员学习不断线。

        主动服务,让流动党员“恋家”。在市、县、乡、村四级建立流动党员管理服务站(中心)1210个,设置流动党员咨询服务电话901部,为外出流动党员政策咨询等服务。在流动党员达2500余名的昆明,成立在昆流动党员管理工作委员会和在昆流动党员服务中心,为流动党员提供学习、维权、创业服务,让他们感受到党组织的关心关爱。目前,组织知识技能培训67场、3000人次,受理电话咨询服务5380人次,提供法律维权服务150人次。

        搭建平台,让流动党员“兴家”。在开展“两学一做”学习教育中,以“争当合格党员,我为家乡作贡献”活动为载体,设立“信息宣传岗”“就业服务岗”等30多个岗位,引导流动党员认岗领岗、争创佳绩、奉献社会。目前,共联系解决家乡就业问题2000人次、讨薪500万余元,200余家镇雄籍在外企业签订了社会扶贫协议书,3年意向投资8000余万元,切实发挥了流动党员先锋模范作用。