全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 丰田镇
您好欢迎来到丰田镇今天是
  • 丰田镇
    • 党建动态
    • 贵州龙里:五化同步实施村干部职业化
    • 2016-09-29

      贵州龙里:五化同步实施村干部职业化
      贵州省黔南布依族苗族自治州 龙里县委组织部

        为建设一支“三高三强”型村干部队伍,2015年10月以来,贵州省龙里县拟定《龙里县“1+6”村(社区)干部职业化实施方案(试行)》,由一个总方案和6个附件组成,对职业化村干部的管理、考核、表彰、保障等方面明确实施办法,切实解决村干部岗位吸引力差问题。
        按照“五化”目标,实行村干部职业化管理模式,旨在调动村干部干事创业热情,达到村级组织“拴心留人”的目的,更好地解决基层干部队伍不稳、活力不足、能力不强、精力投入不够等问题,强化基层组织建设,夯实执政基础。
        一、岗位职业化。明确5个常务村(社区)干部职数后,各镇(街道)可根据各村(社区)实际情况,按照“三高三强”(政治素质高、文化水平高、群众威信高、发展能力强、服务能力强、协调能力强)标准,公开选拔本土人才和跨地域人才。竞争上岗的村(社区)干部,要向镇(街道)党(工)委和村(社区)群众作出公开承诺,必须坚守岗位,实行坐班值守、请销假制度等。
        二、管理规范化。对职业化村干部,实行千分制管理考核,即干部考核总分为1000分,分项考核,综合计分,将考核权责下移各镇(街道),镇(街道)党(工)委可根据各村发展实际情况形成个性化考核方案,自行赋分考核,量化干部每年的工作成效,评比出优良中差等次,按相关规定给予奖励或惩处,考核为优秀等次奖励5000元,良好为4000元,合格为3000元,充分发挥考核这根指挥棒作用,营造干部争先创优的干事热情。

        三、任职持续化。对职业化村干部开展星级评定,建立村(社区)干部可持续性培养和成长机制,依据村(社区)干部任职年限,上年度考核和民主评议为一般及以上等次的,每任2年村(社区)干部晋升一个星级,最高十星级。目前,全县所有村(社区)干部统一定为一星级。根据干部星级发放星级报酬,共分10个等次,一星级600元,每晋一星提高200元,最高十星级2400元。以星级报酬的形式区分村(社区)干部的“工龄”,鼓励村干部长干、久干、实干。

        四、报酬工薪化。职业化的村(社区)干部参照国家公职干部,按月发放报酬,按年进行考核,按年度领取星级待遇等。目前,职业化的村干部及农村社区干部每月平均报酬为2741.67元,较职业化之前增长1241.67元,增幅82.78%,城市社区干部每月平均报酬为3541.67元,较职业化之前增长1541.67元,增幅77.08%,大幅度增加村(社区)干部报酬。
        五、干部能上能下具体化。根据方案要求,每年七一,开展“功勋村官”评定表彰,符合相关条件的“功勋村官”,任镇(街道)党(工)委委员(镇长助理),享受初任乡镇副科级干部报酬待遇等,确保村干部干好有发展前途。同样,对不满足职业化要求的村(社区)干部,按照相关程序予以免职、罢免等处理。针对正常离任的村(社区)干部,为其购买养老保险,采取财政补贴和个人缴纳相结合的方式,由县财政按1000元/年/人的标准进行补贴。不愿购买养老保险的离任村(社区)干部,可参照相关标准领取离任补贴。
        从2016年7月开始,全县81个村(社区)的5名常务村干部(党组织书记、副书记、村主任、副主任、文书)实行了“一定三有”职业化管理,即入职定职责目标,在职有合理待遇,干好有发展前途,退职有基本保障。