全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 大林镇
您好欢迎来到大林镇今天是
  • 大林镇
    • 班子建设
    • 推动非公经济和社会组织党建工作提档晋级的方法探析
    • 2016-04-16

      抓好新常态下非公经济和社会组织党建工作,是促进新常态下非公经济发展、发挥“互联网”核心作用、推动“四个全面”战略布局、深化改革任务、落实从严治党责任的坚强组织保障,必须以稳中求进的总基调,创新探索推动非公经济和社会组织党建工作提档晋级的方法。

      理顺隶属关系,加强体系建设,实现党的组织和党的工作“两个覆盖”提档晋级。在非公企业和社会组织中开展党建工作,不能“一刀切”,按部就班。必须坚持因地制宜、因企施策,要组织相关党(工)委在深入调研摸底的基础上,根据非公企业和社会组织党员数量、分布特点,创新党组织设置方式,采取单独组建、联合组建、挂靠组建等形式,推行“五同步三推进”工作法(即:项目实体与党的建设同步签约、项目建设机构与党组织同步成立、行政领导班子和党组织书记同步到位、企业员工与党员骨干同步进厂、企业生产经营与党建工作同步开展;推进企业文化建设,推进企业党的建设,推进企业经济发展),抓好党组织组建工作。对不具备单独组建条件的非公企业和社会组织,要按照“便于管理、地域相邻、行业相近”的原则,以探索“区域党组织+基层单位+党员服务中心” 区域统建、“行业协会+会员单位” 行业带建的党建模式,发挥协会党组织孵化基地功能,推进党的组织覆盖。对暂未建立党组织的非公企业和社会组织,要派驻党建工作指导员,推行“1+3”模式建立非公企业党组织(“1”是指建立企业党组织,“3”是指将工会、共青团、妇联工作纳入党建工作整体格局),推进党群共建,积极开展党的工作,扩大党的工作覆盖。

      优化配强队伍,发挥核心作用,实现提高党务工作者整体素质提档晋级。开展党建工作,一定要选好“领头羊”。要坚持好中选优的原则,按照信念坚定、乐于奉献、善于协调,热爱党务工作和熟悉群众工作的标准,采取内部选举产生、上级党组织选派等方式,选优配强党组织书记。明确职责,确定党建工作“第一责任人”,确保党建各项工作任务落地压实,做到党委书记亲自抓、亲自问、亲自管。鼓励非公企业党组织书记“双向进入、交叉兼职”,提高党员在企业决策层和管理层的比重。要发挥党建工作指导员作用,根据任职经历和专业特长,从各部门、单位中择优选派科级后备干部,到非公企业和社会组织中担任党建指导员,帮助派驻单位建立健全党组织,开展党务活动,建立完善党组织活动阵地场所建设,为非公企业发展出谋划策,扩大党组织在企业的影响力。要紧密结合五级示范抓引领、三推进一促进活动、“三严三实”专题教育等当前党内重大党务活动,采取赴焦裕禄干部学院、红旗渠干部学院等先进地区学习等方式,加强非公企业和社会组织党组织书记、党建指导员等党务工作者的培训、轮训工作,将专职党务工作者教育培训纳入全市干部教育培训主体班次,进一步提高抓党建工作、服务企业发展的素质能力。

      完善体制机制,强化责任考核,实现推动党建工作规范化水平提档晋级。在非公企业和社会组织中开展党建工作,要科学摆布企业生产经营与开展党建工作的关系,积极为企业在招商引资、兼并重组、盘活改制等方面进言献策,完善党政互动机制。健全非公党(工)委直接联系服务非公企业和社会组织党组织制度,完善非公企业党建工作责任制,细化目标考核措施,把考核结果作为选拔任用干部、评比表彰先进的一项重要条件。建立非公党(工)委统一领导、组织部门牵头、各非公企业参加的非公企业党建工作联席会议制度,探索非公企业党组织书记例会制度,建立党建工作责任制落实机制,与非公企业签订党建工作目标管理责任书,明确扩大“两个覆盖”(党的组织和党的工作全覆盖)、建设“两支队伍”(非公企业党组织书记和党建工作指导员队伍)、发挥“两个作用”(党组织政治核心作用和引领作用)的目标要求,从财税奖励、岗位补贴、评先评优等方面,为推进党建工作规范化建立详实、有效、可行的制度机制。

      抓好载体示范,打造党建品牌,实现促进党组织核心作用发挥提档晋级。要仅仅围绕转化群众路线教育实践活动成果,组织开展“党员学技术、当标兵、比贡献”、“党团员服务示范区”等主题活动,实施“非公企业党组织书记素质提升工程”,组织非公企业开展共驻共建回馈社会服务活动,抓好非公党建工作品牌,确保“一企一品”。采取标准化定级、星级化管理、项目化推进等措施,坚持用“623”标准创建(即:企业党组织要发挥决策参与、政治引领、团结凝聚、示范带动、人才集聚、文化建设“六大作用”;加强党组织建设和党员队伍建设“两个建设”;强化规章制度保障、组织阵地保障、活动经费保障“三项保障”),打造各具特色的党建工作示范点。积极培育“双强六好”企业党组织,有效发挥辐射、示范和带动作用,提升企业知名度。开展结对共建工作,结合《大力推进大众创业万众创新暨万户小老板工程》,充分发挥职能部门优势,加大对小微企业的指导、帮扶力度。要选树一批在非公企业党建工作中涌现出来的先进典型和先进事迹进行推广,扩大非公企业党建工作的影响力,营造各级党组织高度重视、社会各界关心支持非公企业党建的良好氛围。

      夯实基础保障,破处发展瓶颈,实现提升非公企业和社会组织党建水平提档晋级。要抓实人、财、物基础保障工作,严格按照通辽市《关于建立基层党建工作经费保障机制的意见》(通党办字〔2014〕61号)文件要求,每年按照财政可利用财力的1‰—3‰比例建立基层党建工作专项经费,以每名党员每年300元标准列入财政预算,党员人数不足10人的部门、单位按照每年3000元标准核算,每三年核定一次。构建“组织牵头、工委运作、部门协同、一体推进”的管理机制,通过市委书记与“两新”组织党工委及相关部门党组织书记签订非公党建责任状、推行市级领导“进企业问计、与政策同步,进家庭温暖、与职工同心”等方式,落实党建责任,解决实际问题。采取财政列支、党组织筹措、企业自出的办法,解决企业党建经费保障问题。按照“六有”标准,结合十个全覆盖、幸福社区、牧民之家工程,全面推进非公企业和社会组织党组织活动阵地场所建设,确保拥有独立办公楼的非公企业和社会组织全部建立党组织活动室,每年建成3至5个高标准党组织活动室,改善党建工作条件,实现党建工作与企业自身经营发展同部署、同推进、同发展,让非公企业和社会组织为经济社会发展做出新的更大的贡献。