全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 东郊街道
您好欢迎来到东郊街道今天是
  • 东郊街道
    • 党建动态
    • 东郊街道党工委“123”工作法 全面落实五级示范抓引领工作
    • 2016-10-09

      自全区五级示范抓引领推进联系服务群众常态化工作开展以来,东郊街道党工委以贯彻落实“三严三实”为出发点,采取“123”工作方法即:一引领、二带动、三拓展工作方法,抓好工作落实,形成党员干部联系服务群众的常态化、长效化机制,切实将五级示范抓引领工作落到实处。

      一引领:街道领导干部引领社区党组织,以提高服务居民群众,为居民解难事、做好事,让居民得到实惠为出发点,抓好工作落实。街道党工委每名副科级领导包联一个社区,帮助指导社区党组织,抓好工作落实。同时,充分发挥网格化服务管理优势,实行党员干部三级网格化服务管理模式,即:副科级领导领导干部每人包联一个社区,机关干部每人包联一个网格区,社区干部、网格员具体包户的工作机制,实现了有群众的地方就有党的工作,有党员的地方就有党的组织,有党组织的地方就有党员在发挥作用。

      两带动:街道领导分别带动社区党组织、社区班子带动党员,在发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用上起承上启下作用。

      三拓展:一是通过社区两委班子换届有利契机,选派街道机关干部到社区挂职,拓展党员干部服务群众的途径。为切实形成党员干部联系服务群众的常态化、长效化,街道党工委结合两委班子换届选派4名机关党员干部到社区挂任主副主任,促使机关党员干部在挂职中换位思考、转变作风,真正了解基层、深入群众,更直接、更具体地为民服务。

      二是组建东郊街道明德志愿者队伍,开展在职党员进社区活动,拓展志愿者服务内容。根据在职党员的职业特点、个人特长和社会需求,按技分类、分类定岗,创建了社区环保、治安巡逻等“党员先锋岗”20个,为在职党员发挥作用创建了良好平台,提升拓展了服务品牌。截止目前,机关党员积极参与党员“双联户”活动,机关17名党员与33户居民结成帮扶对子;社区在职党员积极参与卫生整治等志愿活动,解决了涉及供热、污水管网等问题46件;参加志愿者活动7次400余人次,实现了“党员有作为,群众得实惠”。

      三是建立正能量工作室,组织开展“尽责圆梦”系列活动,拓展服务党员群众的新渠道。自2012年以来,科尔沁区开展“中国梦尽责圆梦”主题实践活动以来,东郊街道党工委在四个社区成党支部成立正能量工作室,不断步激发基层党组织活力,发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,为党员干部了解群众需求、解决群众难题搭建有服务平台。从“两代表一委员”助梦圆梦到“社区在职党员”助梦圆梦,再到“邻里守望互助圆梦”,活动的内涵不断拓展。目前,街道共收集梦想153个,动员辖区“两代表一委员”、在职社区党员、各企业、各单位、邻里之间,为追梦人实现梦想113个,发动捐款30余万元,救助孤寡、助学、患病等弱势群众达300余人,在辖区形成了“共筑中国梦” 的浓厚氛围。