全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 东郊街道
您好欢迎来到东郊街道今天是
  • 东郊街道
    • 党建动态
    • 东郊街道“构”新型党建格局 “建”四型社区工程
    • 2016-10-09

        为强化基层党建工作,东郊街道党工委把握当前发展形势,结合实际,聚焦短板发力,全面提升社区服务能力,增强党组织的凝聚力、战斗力,创新构建“四型”社区大党建工作格局。

        一、构建“核心型”工程,使党组织在社区“聚”起来。加强党支部建设,对社区党员实行分类管理服务,对离退休党员实行“关爱管理”,对下岗失业党员实行“扶助管理”,对社区党员实行“跟踪管理”。建立一支公益活动小组,通过建联络员与党小组对接联络,开展党组织和党员公开承诺、践诺活动,进一步推进了社区党建工作。

        二、构建“共建型”工程,使党员形象在社区“树”起来。与辖区单位签订共驻共建协议,进一步加强了支部与辖区单位的合作,积极动员“在职党员”参与社区活动,广泛发动各族群众参与群防群治工作,增强各族党员群众的意识,形成维护社会稳定、维护民族团结的强大合力,切实发挥基层党组织在维护稳定和服务群众方面的核心作用。

        三、构建“网格型”工程,使平安和谐在社区“留”下来。根据“网格化管理、组团式服务”的工作要求,抓好三级网格化管理工作,创新团队式服务机制,提升辖区管控能力。实行“多网合一、一网多格、一格多员、全员参与,同格同责、同奖同罚”的责任捆绑管理模式。同时,充分利用“社区通”手机信息发送平台、微信群、“QQ群组”网络平台、“居民诉求”电话专线等信息化模式,及时掌握辖区维稳信息,在线解决居民诉求,为居民打造了一个空中绿色通道。

         四、构建“服务型”工程,使志愿者服务在社区“显”出来。发挥东郊街道明德志愿者队伍引领作用,深化“1+N”志愿者服务队活动,整合社区党务、居务、服务体系内容,构建“社区党支部--网格党小组--党员志愿者”三级社区党建体系。建立公共服务为主、便民利民服务与志愿互助服务为辅的“三位一体”社区服务体系,形成以党组织为核心、以社区服务中心为平台,推进社区志愿服务制度化和社区便民利民服务多样化,拓展项服务项目,有效打破社区管理服务的时间、空间界限,形成全社会共同参与,全天候、全方位、全覆盖为居民提供人性化服务。