全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 东郊街道
您好欢迎来到东郊街道今天是
  • 东郊街道
    • 党建动态
    • 责任担当 激情实干 共筑伟大中国梦
    • 2016-05-20
                                         ——东郊街道“责任担当•服务圆梦”经验交流材料
        
        东郊街道办事处位于科尔沁区城区东南角,东起新工三路,西到东顺路,南起新建大街,北至中心大街,面积约6平方公里,总户数10,650户25,596人,下设4个社区居委会。街道党工委辖机关党支部1个,社区党总支2个,社区党支部2个,非公支部1个;现有16名机关党员,社区直管党员270名,报道在职党员257名;非公企业党员5名。辖区呈现出“两少五多”的特点,即封闭成型的小区少、人均收入少;辖区内平房多、下岗职工多、困难家庭多、转制企业多、流动、暂住人口多,是典型的老工业区和城乡结合部。
        几年来,东郊街道在区委、区政府的正确领导下,不断激发基层党组织活力,以“责任担当•服务圆梦”为主题,组织开展“中国梦•尽责圆梦”实践活动,推进活动常态、长效,收到了良好的效果。现将活动开展情况汇报如下。
        一、围绕一个中心,为百姓献梦
        街道紧紧围绕区委、区政府中心工作,以“双城同创”活动为契机,从老旧小区改造,到“三供一排”治理,从巷路硬化建设,到宣传氛围营造,街道聚焦辖区百姓热点民生问题,积极发动包联单位,驻街单位、广大党员干部群众参与到“双城同创”工作中来,发扬“5+2”、“白加黑”的工作劲头,夜以继日、全力以赴做好各项工作任务,使辖区整体面貌焕然一新,为百姓实现了和谐宜居梦。
        街道党工委全面贯彻落实创建各项工作任务,实行包联单位及班子成员包联社区,街委干部包联网格、楼院的包联责任制,严格做到四个到位即:创建工作领导到位;层层落实责任到位;任务推进配合到位;宣传发动效果到位。按照创城工作“九个全覆盖”的具体要求,对辖区各类创建任务进行排查梳理,做到工作目标量化、任务网格精细化、责任到人,要求各推进组及包联单位深入私搭乱建、巷路硬化等施工一线,定点包户,制定任务倒排时限表逐项推进各项工作落实。
        二、构建一套机制,为百姓圆梦
        街道结合党的群众路线教育实践活动,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题为聚焦,充分发挥社区党员干部、在职党员作用,以社区“正能量工作室”为主阵地, 聘请老干部、老教师、老专家、老战士、老模范“五老”为顾问,建立接待制度,设置了爱心帮扶心愿墙、完善工作日志、台账,设立专人负责接待追梦人和圆梦人,形成了系统的公益活动长效机制,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题。街道以“幸福社区”建设为抓手,将东方明珠、东升等幸福社区建设工程项目与当前“双城同创”工作有机结合,着力打造了以“一心、两室、三抓、四型”为特色的大党建工作格局,改善社区办公面积1500余平方米,增设“任明德精神传承工作室”、“核心价值观文化长廊”、“流动人口服务广角”、“幸福家庭生活馆”等服务项目十余种,使幸福社区建设项目成为街道创城工作中一项亮点工程。
        为进一步动员广大党员干部群众参与到“责任担当•服务圆梦”主题实践活动中来,街道党工委积极发挥广大党员先锋模范作用,特别是为了使在职党员更多地走进社区,开展力所能及的志愿服务活动,街道通过组织“美丽暖流行动”、“助学助梦”、“孝老爱亲”等活动,采取与驻地单位结对的方式,由党组织带头、在在职党员中开展了“结对服务”活动,帮助更多需要帮助的居民,发挥了他们先锋模范带头作用。辖区93岁老党员刘庆祥,在抗美援朝中负伤,是一名复员伤残军人,老两口仅靠他工资收入生活,生活十分困难。但是,刘老始终牢记自已是一名党员,一名军人,在2008年汶川地震时,刘庆祥老人在生活困难的情况下还拿出1千元做为“特殊党费”捐给了灾区。现在因年龄大了,眼神不好,家里的电视机清晰度不好,配置低,无法观看到远程教育,老人一直想买一台配置高些、清晰度好些的电视机。通辽市军分区陆军司令知道老退伍兵有这个心愿时,陆司令为老人家购买了电视机,圆了这位老兵远程教育梦。
        在双城同创工作中,街道组织干事梁旭,不足两周岁的孩子发烧近40℃,只请了半个小时假,便回到了工作岗位;哲建社区副主任范宇红,婚礼当天还奋斗在创建工作一线;曙光社区党员郑喜悦同志,由于长时间、高强度清运基建垃圾,导致心肌供血不足,体力严重透支,被120急救车送往医院,只休息三天,病还未全愈,便回到了社区,社区主任劝她回家在休息一段时间,等病好的再上班,可她却说:“书记,我的病没大事,虽然外面的清运垃圾做不了,帮不上姐妹们的忙,但是我还可以在社区内帮助大家做一做资料统计工作。”
        数九寒天,广大党员干部群众脚冻疼了,踢踢墙、继续干,手割破了,水冲一冲、继续上。东郊街道辖区广大党员干部群众正是以这种“责任、担当,激情、实干”的忘我精神,赢取了脱胎换骨的辖区变化。
        三、建立一支队伍,为百姓筑梦
        2015年,街道为拓展“责任担当•服务圆梦”主题实践活动内涵,发挥典型引领作用。注册成立了以第四届北疆楷模、全国道德模范提名奖、抗战老英雄任明德同志命名的——东郊街道明德志愿者服务队。并建立以公共服务为主、便民利民服务与公益志愿服务为辅的“三位一体”的“1+N”社区志愿服务体系。街道积极发挥明德志愿服务队作用,开展制止不文明行为、倡导生态宜居家园建设等志愿服务活动,利用辖区安全劝导员、治安巡逻员、文明督导员等基层队伍的作用,发放“创城调查问卷”,增强辖区居民知晓率,营造辖区“文明城市人人建,靓丽环境人人享”的创城工作浓厚氛围。截至目前,街道共发放《创城调查问卷》、《倡议书》、《市民文明公约》等宣传资料94000余份、制作文明倡导宣传展板625块、制作文明口号宣传条幅320余条、文化彩绘墙540余延长米、开展志愿公益活动70余次、11700余人次,有效增强了辖区创城工作软实力建设。
        同时,为进一步延伸和拓展“责任担当•服务圆梦”活动内容,街道通过曙光社区“学习雷锋示范点”、东方明珠社区“任明德精神传承工作室”等宣传阵地,开展《核心价值观宣讲》等主题教育活动,引导居民群众主动参与到“责任担当•服务圆梦”系列主题活动中来,使尽责圆梦、筑梦行动成为志愿服务常态化、长效化。 
        三年来,东郊街道党工委在全街畅响正能量,共收集梦想153个,动员辖区“两代表一委员”、广大党员干部、在职社区党员、各企业、各单位、居民邻里之间,责任担当、激情实干,为追梦人实现梦想113个,发动捐款30余万元,救助孤寡、助学、患病等弱势群众达300余人,开展志愿公益活动70余次、11700余人次。“责任担当•服务圆梦”系列主题实践活动,从2013年“两代表一委员”“点亮微心愿、圆梦在社区•尽责圆梦”;到2014年在职党员进社区“为党增辉•助梦圆梦”;再到2015年的社会各界、邻里之间“邻里守望•互助圆梦”,活动的内涵不断拓宽延展,“中国梦”和社会主义核心价值观在广大干部群众中耳濡目染、深入人心,辖区居民幸福指数不断攀升,在辖区形成了“共筑中国梦”的浓厚氛围。