全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 东郊街道
您好欢迎来到东郊街道今天是
  • 东郊街道
    • 党员教育
    • 做合格党员要“明三观、守四关、正五官”
    • 2016-10-11

        “两学一做”学习教育的着眼点和落脚点是做合格的共产党员。合格党员的标准并不低,无论是曾经的“六条标准”、“五种精神”,还是新形势下的“四讲四有”要求,都为做合格党员立好了标杆。标准既然有了,关键是如何做,其中最重要的就是“明三观、守四关、正五官”。 

        “世界观、权力观、事业观”是人生的“总开关”,体现的是党员干部立身、用权、做事。大量的事实和案例反复证明,但凡出了事、犯了错的党员干部,根源都是从“三观”出现病变开始的,一旦“三观”被打开了缺口,贪欲的洪水就会一泻千里,致命的细菌就会蔓延滋生,最终腐蚀党的肌体。如何拧紧“三观”,最关键的一点就是站稳人民的立场。对党员干部来讲,就是在思想上明确“在哪站”、行动上知道“如何站”,搞清楚自己代表谁、替谁办事、为谁掌权,在想问题、作决策、办事情时站稳人民的立场,永远把人民群众作为力量源泉,永远做人民群众利益的忠实代表,永远保持同人民群众的血肉联系,真正做到为人民利益奋斗终生、为人民执好政掌好权、为人民努力干事创业。

        党员干部手里握着资源和权力,是被各方“公关”和“围猎”的对象,只有牢牢守住“四道关口”,在各种“花招”面前当好“守门员”,才能做到一尘不染、清正廉洁。守住金钱关,当官就不要发财,发财就不要当官,决不能把当官作为一个满足无穷贪欲、获得无限私利的捷径,那样迟早要完蛋。守住美色关,色字头上一把刀,作为领导干部更要自重自爱,把持住自身、经得起诱惑,避免掉进“玫瑰陷阱”。守住亲情关,人都是重感情的,但亲情也是有界限的,那就是讲亲情不能错位,重亲情不能变味。守住朋友关,“朋友圈”可以有,但必须慎之又慎,牢牢守住底线、界线和防线,否则交友不慎,就如同雪入墨池,虽溶于水,其色愈污。

        古代官员选拔要“四正雅”,讲究的是“官样”。我们党历来重视德才兼备,不简单的以貌取人,但对领导干部思想和行为上的“五官”要求更加严格。“目要明”,如果“一叶障目不见泰山”,在灯红酒绿中迷失自我,就会滑向深渊而不自知。“耳要聪”,兼听则明、偏听则暗,党员干部不能光听奉承话,岂不知忠言逆耳利于行。“嘴要严”,端着公家“饭碗”就要谨言慎行,不该说的不说,不该吃的不吃,决不能口无遮拦、肆意妄为。“鼻要灵”,面对各种纷繁激荡、鱼龙混杂、泥沙俱下的思潮,党员干部要保持敏锐的政治嗅觉,尤其在政治方向上要坚决做到立场坚定。“身要正”,“政者,正也”,就是把公平正义作为立身之本、把秉公用权作为履责之要、把公道正派作为成事之基,这是为官从政最起码的要求。