全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 东郊街道
您好欢迎来到东郊街道今天是
  • 东郊街道
    • 党风廉政
    • 避免公务员“福利”成“腐利”需公开透明
    • 2016-10-11
        中央八项规定出台以来,中央和地方三令五申严禁违规发放津补贴或福利,但仍有一些单位和部门充耳不闻、顶风违纪。2016年1至8月,全国查处违反中央八项规定精神问题25105起,其中违规发放津补贴或福利最突出,达到6338起,占问题总数的25.2%,处理9623人,高居榜首。节假日期间是违规发放津补贴或福利等不正之风的易发高发时期。国庆前后,不少地方纪检监察机关纷纷通报曝光了查处的违规发放津补贴或福利典型问题,为党员干部敲响警钟。

        自中央八项规定发布以来,各地都通过文件、会议等形式给各单位讲厉害、打招呼,要求坚决杜绝乱发钱物现象,更在传统节日期间加强了督查巡查,但实际上还是有部分单位顶风违纪、我行我素。

        很长时间以来,一些机关单位的公务员都比较热衷拥护那些能够找得来钱,能够为职工谋取实惠的领导干部。身处这些要害部门的领导在位期间久了,也容易养成“靠山吃山、靠水吃水”的思维定势,更不愿意惹得众怒,于是顶着雷、违规发放补贴。一方面是领导的法纪意识淡薄,《公务员法》明确规定了不允许乱发钱物,党纪新规定以严令禁止乱发钱物、设置小金库,但一些领导干部错误地认为能够打政策的擦边球是智慧,能够找到罚款资金的来源是个人和团队的智慧与能力,却把自己的领导身份、把自己的党性原则抛在了一片,人云亦云、随波逐流。另一方面是领导干部不善于做思想政治工作。受社会浮躁思潮的影响,干部队伍内一些人容易变得崇尚物质和金钱,对于精神领域的空虚不予理会。精神武装、理想信仰被一些人视为不合时宜。

        早在之前,中央明令禁止以各种名义滥发奖金、津贴、补贴和实物。一律不准用公款搞相互走访、相互宴请等拜年活动,严禁利用过节巧立名目突击花钱,要严格控制年终各种评比表彰奖励活动,减少、简化各种茶话会和联欢会,严禁用公款大吃大喝、游山玩水和进行高消费娱乐活动,严禁公车乱用。而今却成为部分地方补贴伙食费、车旅费的借口,这些表面看起来符合规矩,然而里面暗藏玄机。

        笔者认为,这种暗地里操作与明面上的福利相比是多得多,用起来也是“不亦乐乎”。然而这种做法严重有悖于中央各项规章制度,想必领导不会不知道,而是心存侥幸,想方设法给自己人变相发福利,谋利益,可谓是“上有政策下有对策”。

        因此,规矩意识也是底线思维,也是敬畏之心。干部职工正常享受的福利,就应该正大光明地发;不该享有的,就算是“躲猫猫”也必将被严格执纪“逮出来”。要彻底打消少数单位、部门暗度陈仓的侥幸心理,将福利变“腐利”的变相发放扼杀在萌芽中,唯有严格地按标准执行,发挥好“规矩”之效,才能避免职工福利再次沦为个别人腐败的“挡箭牌”。

        福利与腐利不是一回事,发福利与滥发福利也不是一回事,只有将干部职工的正常福利透明化、公开化,腐败官员才没有机会搭职工福利的便车,他们也才会知晓“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”。