全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 敖力布皋镇
您好欢迎来到敖力布皋镇今天是
  • 敖力布皋镇
    • 党建动态
    • 加强党建研究人才队伍建设
    • 2016-09-29
                             加强党建研究人才队伍建设

      习近平总书记对全国党建研究会第六次会员代表大会作出的重要指示,为加强党建研究人才队伍建设指明了方向。党的十八大以来,党建研究工作和党建研究人才队伍建设不断加强,但也应该看到党建研究人才队伍还不能完全适应全面从严治党的需要。因此,各级党组织必须从思想上、行动上高度重视党建研究人才工作,切实把党建研究人才队伍建设好、作用发挥好。

        深化思想认识,更新党建研究人才观念。在党的建设中有不少问题需要通过深化研究寻求解决的路径。所以,党建研究不仅要对党的建设理论、实践活动和历史经验、规律、特点等进行研究,而且要对新形势下党的建设出现的各种各样的新情况、新问题以及破解的新思路、新方法进行探索性研究。比如,党如何才能在经受各种考验中保持纯洁性和先进性?党的建设工作如何在继承中与时俱进地进行创新?对大量的流动党员如何进行有效管理?“两新”组织党建工作怎样才能得到真正加强?对党组织的一把手如何加强监督?等等。要完成如此多的党建课题研究任务,没有一支政治上坚定、理论功底深厚、熟悉党建业务、文字能力较强、乐于吃苦奉献的党建研究人才队伍,就难以做到。要充分认识加强党建研究人才队伍建设的重要性,消除思想上不同程度存在的党建研究人才可有可无、可多可少、可强可弱等模糊片面的认识。

        建立健全机构,扩大党建研究人才队伍。有了机构和人才,才能为党建课题研究多出高质量的成果创造条件。当前,专门做党建研究工作的机构还不够健全,尤其是热爱党建研究工作并有深厚理论功底和研究能力的资深专家型人才少之又少,与担负的艰巨研究任务不相适应。这些年之所以高质量、有深度、影响较大的党建研究成果还不多,甚至存在着党建研究工作滞后、缺乏创新活力的现象,党建研究人才队伍弱、战斗力不强是一个重要原因。要建立健全必要的党建研究机构,为充实扩大党建研究人才队伍提供平台,筑党建研究之“巢”,引来党建研究人才之“凤”。

        加大培养力度,提高党建研究人才素质。近年来,党建研究成果质量也在不断提高,可还存在一些亟待解决的问题。例如,有的党建课题研究报告问题导向不鲜明,原汁原味的第一手调查材料少,理论与实践结合不紧密,针对性和实用性不够强;有的研究报告从观点到具体内容创新亮点不多,满篇是老话、套话、空话,缺少新话、新做法和新思路;还有的研究报告结构不合理,观点不准确,语句不规范,文字粗糙不精炼,等等。这些问题,在一定程度上反映了党建研究人才队伍需要进一步提高素质和水平,增强调查研究能力和文字表达能力。党建研究工作的实践证明,党建研究人才的素质和水平,决定着课题研究成果的质量。在提高党建研究人才素质方面,各地有许多成功有效的做法,可在继承的基础上不断进行创新,灵活运用好多种多样的方式方法,不断加大对党建研究人才的培养力度,以适应全面从严治党对党建研究人才队伍提出的新要求。

        保障经费投入,激发党建研究人才活力。党建研究不能只靠脱离实际的纸上谈兵,需深入实地调查,广泛听取党员、干部和群众的意见,弄清楚所研究课题的真实情况,发现好的做法和经验,找准存在的主要问题,获取大量鲜活有用的第一手材料,在此基础上才能写出高质量的研究报告来。当然,我们也应该看到,多年来在党建研究经费保障方面,各地不断拓宽筹集研究经费的渠道和途径,逐步缓解党建研究缺少经费的困境,但仍没有从根本上得到解决。要加强党建研究经费保障,让党建研究人才搞课题研究不为无钱或钱少而发愁,充分调动党建研究人才的积极性和创造性,使他们能聚精会神地潜心研究,推出更多高质量的研究成果。