全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 敖力布皋镇
您好欢迎来到敖力布皋镇今天是
  • 敖力布皋镇
    • 党建动态
    • 立党为公、执政为民---党必须始终坚持的执政理念
    • 2016-09-29

      立党为公、执政为民---党必须始终坚持的执政理念


      全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。教育全党同志始终坚持党的根本宗旨,坚持立党为公、执政为民,党的建设各项工作充分体现党的根本宗旨,是60年执政党建设的重要经验,也是加强和改进党的建设必须遵循的重要指导原则。

      60年来,从新中国成立之初恢复国民经济、涤荡旧中国污泥浊水,到进行社会主义革命和建设,再到实行改革开放、发展社会主义市场经济,尽管我们党经历过这样那样的曲折,始终不变的就是全心全意为人民服务的宗旨,矢志追求的就是国家独立、民族解放和人民幸福。经过执政60年特别是改革开放30年来的不懈奋斗,我国的经济实力、综合国力不断增强,国际威望不断提高,各族人民的政治地位空前提高,物质生活水平不断改善,精神生活日益丰富。这些举世瞩目的历史性成就表明,我们党是无愧全国各族人民重托的执政党,是始终坚持立党为公、执政为民的马克思主义政党。

      坚持立党为公、执政为民,是伴随党完成历史使命全过程的不变理念,是党的建设的不变主题。现在,我们党处于长期执政的地位,面对社会利益格局深刻调整的环境,能否正确看待和运用手中的权力,能否始终保持同人民群众的血肉联系,能否自觉维护和充分实现最广大人民的根本利益,是全党同志必须经受的重大考验。党的建设坚持立党为公、执政为民,最重要的就是把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,组织和动员全党同志紧紧依靠人民群众始终不渝地为中国人民和中华民族的根本利益而奋斗。制定和实施各项方针政策,必须统筹兼顾,妥善处理各方面的利益关系,努力使党的方针政策更好地体现人民群众的利益。检验党的建设成效,这是最重要的标准。

      要把立党为公、执政为民贯彻到党的建设各个方面。在思想建设上,要坚持用马克思主义及其中国化理论成果武装党员干部头脑,使之牢固确立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,始终做到心里装着人民、工作依靠人民、一切为了人民,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为人民群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事。在组织建设上,要加大在工人、农民中发展党员力度,重视在高知识群体、在大学生等各领域优秀青年中发展党员,积极做好在非公有制经济组织、新社会组织中发展党员工作;注重从工人、农民、知识分子中培养选拔干部,通过正确的选人用人导向,引导广大干部特别是领导干部心系群众、服务群众,从而不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础。在党风廉政建设上,要弘扬和培育密切联系群众的优良作风,严肃查处以权谋私、与民争利、损害群众利益的各种不正之风和腐败现象。在制度建设上,要进一步建立健全各级党政机关、党员干部服务群众、联系群众的具体制度。