全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 敖力布皋镇
您好欢迎来到敖力布皋镇今天是
  • 敖力布皋镇
    • 群团工作
    • 群团工作的时代新要求
    • 2016-09-29
                              群团工作的时代新要求

        2015年7月6日至7日,党中央在京组织召开党的群团工作会议。这在党的历史上是第一次,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对党的群团工作和群团组织的高度重视。会上,习近平总书记对党的群团工作和群团组织在新时期发挥新作用开创新局面提出了更高要求,寄予更多期望。

        回顾历史,在党的领导下,工会、共青团、妇联等群团组织在革命、建设、改革各个历史时期都发挥了积极作用,成为党联系人民群众的重要纽带,为组织动员广大人民群众永远热爱党、永远跟党走作出了贡献。党的群团工作和群团组织过去有着光荣传统,现在则肩负新的庄严使命——就是在党的领导下,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用充分发挥出来,把13亿多人民的积极性充分组织调动起来。

        习近平总书记指出,“群团事业是党的事业的重要组成部分。党的群团工作是党通过群团组织开展的群众工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要工作。” 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一要把握“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。”我们党历来重视政治工作,选人用人注重德才兼顾,这是党的事业在各项领域取得成功的一个重要法宝,党的群团事业也不会有例外。世界上任何国家的政党都是以一定的阶级、一定的政治力量为基础组成的,我们党始终公开地指明这一点,强调这一点,为的就是让党的干部在干事创业时政治清醒、立场坚定,把准方向、筑牢根基,政治强则战斗力强。二要把握“保持和增强先进性是群团组织的重要着力点。” 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党要保持自己的先进性,党员也要保持自己的先进性,这样才能组织动员起广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗。先进性是一个永恒的课题,是一个和党的事业紧密联系的永远的基础建设,是一项凝聚人心的民心工程,永远没有止境。三要把握“群众性是群团组织的根本特点。” 我们的工作就是要始终以群众为中心,让群众当主角,就要更多地关注、关心、关爱普通群众,进万家门、访万家情、结万家亲。落脚到群团工作上,就要坚持为党分忧、为民谋利,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作。做好这样的工作可以说是知易行难,关键是考验我们能不能抓住人民群众这个根本,能不能真心实意地把人民群众放在心中至高无上的位置。

        保持和增强党的群团工作的政治性先进性群众性三者各有侧重,并形成了一个有机统一的整体。而对整体的把握,则进一步要求我们必须深刻认识和准确把握对中国特色社会主义群团发展道路这一路径的新判断。道路决定命运。我们党经过艰辛探索和实践总结,开创了中国特色社会主义道路。党的群团组织结合工会发展、青年运动、妇女发展等具体实践走出了一条听党指挥、跟党走,坚决贯彻党的意志和主张的中国特色社会主义群团发展道路。这条道路是中国特色社会主义道路在群团工作领域的具体展开。这条道路的深刻内涵就是要始终坚持党的领导,不断提高工作水平,坚持党的群众路线,也就是政治性先进性群众性要统一。只有坚持走好这条道路,才能保证我们按照既定的方向取得事业的成功。

        学习贯彻习近平总书记关于群团工作的重要讲话精神,做好新形势下党的群团工作,关键是要提高认识、明确责任、抓好落实。群团组织的根本特点是群众性,党和人民群众距离近了,感情亲了,才能凝聚广大人民群众为完成党的中心工作而奋斗。