全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 敖力布皋镇
您好欢迎来到敖力布皋镇今天是
  • 敖力布皋镇
    • 党员教育
    • 提高领导干部依法办事能力
    • 2016-09-29
                              提高领导干部依法办事能力

      习近平总书记强调,“各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个‘关键少数’。”作为全面依法治国的重要组织者、实践者,领导干部作用关键。推动各级领导干部提高法治思维,带头做到尊法、学法、守法、用法,对于推进全面依法治国意义重大。

      领导干部肩负着推进依法治国的重要责任。习近平总书记指出,“领导干部要做尊法学法守法用法的模范,带动全党全国一起努力,在建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家上不断见到新成效。”党员干部特别是各级领导干部作为执掌党的执政权和国家公权力的特殊群体,对群众起着榜样引领作用。在深化改革、推动发展、维护稳定等社会治理的诸多环节,领导干部是不是自觉运用法治思维和法治方式,能否做到以身作则、以上率下,对于推动法治观念深入人心,推动法治成为处理各种问题的方式至关重要。

      改革开放以来,我国社会主义法治建设取得了重大成就,各级领导干部在推进依法治国进程中发挥了重要作用。但与全面依法治国的要求相比,一些党员干部特别是领导干部在依法执政、依法行政意识和能力上仍存在不小的差距,有的存在有法不依、执法不严甚至徇私枉法等问题。提高领导干部的法治思维和依法办事能力,已经成为推进法治建设、增强国家治理能力的一项重大而紧迫的任务。

      领导干部要做尊法、学法、守法、用法的模范。“法者,治之端也。”法治既是国家治理的框架和轨道,也是理念和方法。领导干部要把对法律的敬畏、对法治的尊崇转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下想问题、作决策、办事情。

      领导干部要尊崇法治。“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”对法律的信仰和敬畏,是法治力量的源泉。党员干部要从关系社会主义法治国家建设,关系国家治理体系和治理能力现代化,关系党执政兴国、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,进一步深化对法治的认识,怀有对法治发自内心的认同和尊崇。只有在内心里认同、在思想上尊崇法治,才能在行为上践行法治。

      领导干部要明晰法律。学法懂法是依法办事的前提。通过深入学习宪法,学习同自己所担负领导工作密切相关的法律法规,领导干部才能明白什么事能干、什么事不能干,才能明白权力的边界。

      领导干部要遵守法纪。想问题、作决策、办事情,在法治框架内开展工作,明晰法律依据、法定程序、法律责任。要带头捍卫法治,旗帜鲜明地支持执法、司法机关依法行使职权,让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

      领导干部要依法办事。依法决策,落实重大决策的合法性审查机制,对重大事项的决策权限、内容和程序等进行合法性审查。落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对于违法决策以及滥用职权、怠于履职的,依法追究法律责任。在法治轨道上推进改革,确保改革在法治框架内运行,按照法定程序作出授权。摒弃“搞定就是稳定”“摆平就是水平”等错误观念,运用法治思维化解矛盾、维护稳定。

      全方位推进领导干部落实全面依法治国。在法治思维养成上,要通过多种渠道、多种形式加强对领导干部的法治教育。把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,把法治教育纳入干部教育培训总体规划。充分发挥党校、行政学院、干部学院等作用,将宪法法律和党内法规列为必修课。依托各级政府网站、专门普法网等互联网平台,建设网络学法学校和课堂,并充分运用微信、客户端等新媒体、新技术,开展以案释法、旁听庭审等法治教育。开展专项学习,重大决策前专题学法,针对重大舆情事件开展学习。

      在法治环境营造上,要完善监督领导干部依法、用法的制度体系。严格执行重大执法决定法制审核制度。增强对领导干部法治意识、依法办事能力的监督力度,充分发挥党内监督、舆论监督作用,增强领导干部落实全面依法治国的意识和行动力。健全问责惩处机制。坚持有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追责。对那些特权思想严重、法治观念淡薄的干部要批评教育,经教育不改的,要调离领导岗位。

      在选人用人上,要把善于运用法治思维和法治方式推动工作的人选拔到领导岗位上来。把法治建设成效作为衡量领导干部工作实绩的重要内容,建立健全领导干部推进法治建设实绩的考核制度,把法治素养好、依法办事能力强的干部用起来。不断加重法治“砝码”,把遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容,在相同条件下,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。