全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 敖力布皋镇
您好欢迎来到敖力布皋镇今天是
  • 敖力布皋镇
    • 党风廉政
    • 认识党员标准 坚持党员标准
    • 2016-09-29
                             认识党员标准 坚持党员标准

        对照检查,需要镜子;整改提高,需要尺子。这就涉及党员标准问题。党员标准是对照检查的镜子,也是衡量党员合格与否的尺子。在先进性教育活动全过程中,尤其是对照检查阶段,使用好党员标准这面镜子、这把尺子,意义十分重大。
        所谓党员标准,其实就是作为一个党员所应具备的条件,以及应该履行的责任与义务。中国共产党党员是中国工人阶级先锋战士,是“用特殊材料制成的人”。这个“特殊材料”其实就是“特殊标准”——共产党员的先进性标准,正是这个标准,塑造出了千千万万个立志为共产主义事业献身的先锋战士。
        党员标准是党的先进性在党员条件问题上的集中反映,它的最基本和最核心的内容,都写在了我们党内的根本大法——党的章程上。在党章中,第一章所列内容,其实就是党员标准所应当包含的内容。其中有三句话最为关键,我们可以视其为党员标准的核心内容,这就是党章第二条所规定的:中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士;中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身;中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。
        那么,我们应该如何理解这三句话的深刻含义呢?
        第一句话实际上告诉我们,尽管我们党是工人阶级的政党,但并不是说每一个工人阶级分子都可以自动成为共产党员,也不是说只有工人阶级出身的人才能成为共产党员。能否成为中国共产党的一员,关键是要看其是否具有共产主义觉悟,是否愿意承认党的纲领,愿意为共产主义事业献身。不这样,我们党就无法保证自己的工人阶级先锋队组织的性质,同时也不可能成为中国革命和建设事业的领导核心。这就要求我们每一个党员或者申请入党的同志,不仅要保证工作优秀、业务优秀,同时必须具有共产主义的觉悟。所以,共产党员不仅应该是工作上的模范,更应是具有共产主义觉悟的先锋战士。
        第二句话实际上告诉我们,中国共产党是大公无私的党,是以解放全人类为己任的党,因此她绝无私利可言,其全部活动,都是为了中国最广大人民群众的根本利益。因此,中国共产党的根本宗旨,只能是全心全意为人民服务,只能把为人民谋利益作为自己全部活动的出发点和落脚点。作为一名共产党员,就必须时刻想着为人民利益而奋斗,时刻准备着为了人民的利益不惜牺牲个人的一切,甚至生命。同时,全心全意为人民服务不是口号,而是一种行动,每一个共产党员和申请入党的同志,都要身体力行党的宗旨,把为人民服务的信念落实在自己的行动上,并努力得到人民群众的认可。
        第三句话实际上告诉我们,尽管中国共产党以解放全人类为己任,以全心全意为人民服务为天职,但是共产党员绝对不能以人民的主人或救世主自居;尽管共产党员应具有比普通群众更高的觉悟,但不能享有高于群众的特权,更不能利用人民赋予的职权谋取私利。共产党员“应该是民众的朋友,而不是民众的上司,是诲人不倦的教师,而不是官僚主义的政客”(毛泽东语,见《毛泽东选集》第2卷,第522页,1991年版)。每一个共产党员和申请入党的同志应当懂得,社会主义事业是亿万人民群众的事业,需要作为劳动人民普通一员的共产党人团结和发动广大人民去共同完成。因此,共产党员在任何时候都要相信和依靠群众,向群众学习,和群众打成一片,一刻也不脱离群众。共产党员必须在宪法和法律许可的范围内行事。这些要求在党长期执政的条件下尤为重要。
        需要强调的是,除了这三句话,党章第三条所列党员必须履行的八项义务和第三十四条党的各级领导干部必须具备的六项基本条件,同样是党员标准的重要内容,需要我们牢牢把握和认真实践 。但是,党章中规定的党员标准只是一个基本、笼统和原则的概括,实际上,党员标准是一个“立体的”概念,不同的时期,不同的岗位,都会对党员标准的内涵提出更为具体的要求。
        党员标准的先进性是由党的先进性所决定的,是党的先进性在党员条件上的集中反映。同时我们应看到,党的先进性是历史的具体的,而不是一劳永逸或者一成不变的。因此,党员标准必然也是历史的具体的,具有与时俱进的内在品质。
        回顾党的历史,我们党总是根据不同时期党的先进性的要求,赋予党员标准以新的内涵。我们党是以实现共产主义为总的目标的,无论遇到什么样的情况,党都不曾放弃过这个大目标。但是,我们党又是最高纲领和最低纲领的统一论者,在不同的阶段必然有着不同的阶段性目标。无论是党的先进性要求,还是党员先进性要求,都必须要和党在不同时期的中心任务紧密相连。因此,党的先进性和党员标准一样,必然是具体的和历史的。例如,在革命战争时期,党员先进性的标准应体现革命的要求;在改革开放的初期,党员先进性标准则应体现在推动生产力发展上。而在现在,在全面建设小康社会和构建和谐社会伟大事业中,党员的标准更应该体现在实践“三个代表”要求上。实际上,党从一大到十六大,党员先进性的具体标准一直是处在与时俱进的发展状态中的,它们的具体内容和具体要求在很多时候都是不一样的。
        “三个代表”重要思想,深刻揭示了新时期党的先进性的时代内涵,为准确把握新时期党员先进性标准提供了理论依据。但是,先进性的理论依据不能等同也不能代替先进性的具体标准。只有把先进性的标准具体化,每个党员才能更好地理解它、掌握它、实践它。如果标准不具体,要求很原则、很笼统,弹性很大,可以这样理解,也可以那样理解,可以这样做,也可以那样做,那就很容易出现两种情况:要么把先进性标准等同于一般标准,要么把先进性标准看得高不可攀。因此,对待党员标准必须要有科学的态度,这样才能制定出适合党员在不同岗位上发挥先锋模范作用的具体标准,才能为党组织检验和衡量党员提供客观的和可操作的尺度。
        党员标准的这种“具体化”从纵向上看是指:党员标准对于一般党员和党员领导干部要求的侧重点应有所区别。对于普通党员应要求他们做到:政治上要清醒,理想信念要坚定;牢记党的宗旨,能正确处理个人利益和集体利益的关系;爱岗敬业,努力成为岗位或行业中的佼佼者;要有较强的党员意识,平常时期看得出来,关键时刻豁得出去,等等。对党员领导干部来说,除了上述要求外,还应做到:当好“三个模范”,即勤奋学习、善于思考的模范;解放思想、与时俱进的模范;勇于实践、锐意创新的模范。同时,还要提高“五种能力”,即:科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力和总揽全局的能力。当前,特别要强调领导干部要树立科学发展观和正确政绩观,要在提高执政能力上不断有新的进步。
        党员标准的这种“具体化”从横向上看是指:不同行业不同岗位的党员,其先进性具体标准的内涵应当各有不同。每一个党员在社会上都具有双重身份,一方面他们在政治上是一个共产党员,是一个愿意为共产主义事业献身的先进分子;另一方面,他们又都有着不同的职业和不同的岗位,在社会上扮演着不同的角色。如果我们撇开职业差异去笼统谈党员的先进性,就会发现我们根本不可能制定一个适合所有岗位党员的共同标准。例如,对于一个从事个体经营的党员来说,他的先进性标准应该体现在带头和带动其他人勤劳致富、照章纳税、守法经营上,并在维护社会稳定、精神文明建设等方面起带头作用。而对于在党、政、公、检、法、司等部门工作的党员干部来说,其先进性具体标准则应当体现在全心全意为人民服务,在执行公务中努力做到公正无私、无私奉献等方面。总之,正是由于党员的分工不同,岗位不同,决定了党员先进性的具体标准必然是有所不同。党组织应该在坚持党员共性标准的同时,针对党员岗位需要,制定出更加具体的先进性标准,这样才能便于党员在平时发挥先锋模范作用,在对照检查时更加准确地找到差距,并制定切实可行的整改措施,为做合格的和优秀的共产党员找到努力方向。
        在先进性教育活动中,党组织组织党员开展先进性标准大讨论是一件很有意义的事,这样的讨论有利于增强党员的党的意识,激发党员发挥先锋模范作用的积极性。
        在对待党员标准问题上,我们特别要防止党员标准低就化现象发生,一定要坚持党员标准的先进性。有些党员把党员标准等同于职业标准就是一例。职业标准也即职业道德标准,是每个从业人员必须遵守的职业规范。如果一个人在工作中能够按照这样的标准去做,那就可以称其为好工人,好农民、好医生……共产党员作为职业人员,理应带头遵守职业规范,带头做好工人、好农民、好医生,但是,仅仅这样还是不够的,因为作为共产党员,他还有义务遵守比职业标准更高的标准,这就是党员标准。比如,作为职工除了要完成规定的本职工作外,作为党员,还应做到政治上要清醒,理想信念要坚定;还应当牢记党的宗旨,正确处理个人利益和集体利益的关系;不仅要按照要求完成本职工作,还应该努力成为岗位或行业中的佼佼者;不仅要有一般职工所应有的主人翁意识,还要有较强的党员意识,等等。如果我们仅仅满足于工作标准,那我们就将自己混同于老百姓了。
        那么,在实践中我们应该怎样坚持和实践党员标准呢?
        首先,必须牢固树立党章意识。必须指出的是,作为党员标准,尤其是其中的基本要求是带有强制性的或者说是刚性的,因为它源于党章——中国共产党党内的根本大法。因此,实践党员标准是每一个党员必须履行的义务。否则,他就不能成为或继续成为党的一分子。在党章面前,任何党员不管职位高低,都是平等的,都必须自觉遵守,在我们党内,不允许有不受党章和其他党内法规约束的特殊党员。我们每一个党员都应该强化自己的党章意识,用党章和其他党内法规规范自己的言行。其次,自觉用党员标准严格要求自己。对于共产党员来说,党员标准是镜子、是尺子,应当经常用它对照检查自己,约束、指导自己。特别是在这次先进性教育活动中,每个党员都应当通过对党章和“三个代表”重要思想的深入学习,明确党员先进性内涵,掌握党员先进性标准,并进行认真的对照检查,看自己在哪些方面是符合党员标准的,哪些方面是不符合的。在开展对照检查时,一定要有批评和自我批评的勇气,敢于解剖自己,敢于“亮丑”,敢于“自己跟自己打官司”,只有这样才能痛下改正缺点和错误的决心,才能达到提高自己的目的。如果我们讳疾忌医,不仅无法改正自己身上的毛病,甚至可能积小病成大病,大病成顽症,顽症成绝症,遗患无穷。
        再次,要坚持党员标准的完整性。无论是党章对党员标准的规定,还是党员所在党组织对党员具体标准的规定,都必定是一个系统和全面的要求,这就要求我们必须认真学习,完整掌握,全面理解和实践党章规定的党员标准,决不能以偏概全,或只知其一,不知其二,更不能只坚持其中某几条而放弃另外几条。生活中我们常可见这样的情形:某些党员在某些方面表现还可以甚至很不错,但在另外一些方面表现却很差;有的党员八小时以内表现不错,八小时以外则立刻换了一副面孔……这样的党员显然不能称其为合格的党员。金无足赤,人无完人。我们每一个人都不可能是完美的,但共产党员必须要全面坚持党员标准,并将做合格党员作为自己一生的追求。
        最后,要使标准变成行动。党员标准不是墙上的画,不是桌上的摆设,而是我们共产党员的行动指南。如果党员标准不能变成党员实践,那么这个标准就失去了意义。因此,我们共产党员不仅要学习标准、懂得标准,更重要的是要实践标准。每一位党员既要从总体上去把握党员标准,又要结合特定时期的特定发展目标,联系具体环境、具体条件和具体任务,使之与各自所在岗位、所负职责相结合,在各个地区、各条战线、各个岗位上发挥先锋模范作用,为全面建设小康社会,为构建和谐社会作出应用的贡献。