全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 敖力布皋镇
您好欢迎来到敖力布皋镇今天是
  • 敖力布皋镇
    • 党风廉政
    • 建立“自查机制”杜绝选拔任用干部三种不规范行为
    • 2016-09-29
                    建立“自查机制”杜绝选拔任用干部三种不规范行为

      新修订的《干部任用条例》颁布之后,扎鲁特旗委高度重视《条例》的贯彻落实,通过扎实开展中心组学习、周末大讲堂、集中学习会、组工干部送课下基层、主题征文、印发《干部选拔任用知识问答手册》等方式进行学习,全面掌握了新《条例》在用人导向上的五大细节变化、社会关切的六大热点问题、突出党管干部原则的八大新规定等内容,形成了学习讨论、贯彻运用氛围和创新性的推进作法。

      扎鲁特旗在贯彻落实《干部任用条例》工作中,为了杜决干部选拔任用工作存在任职程序不规范、记录不实、弄虚作假等问题,建立干部选拔任用工作自查制度,通过查找整改工作中的问题和不足,防止干部“带病提拔”现象发生。

      一、明确自查内容。围绕干部档案、干部考察材料、《领导干部个人有关事项报告表》、《扎鲁特旗科级干部选拔任用工作全程纪实表》和有关会议记录等内容,对动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等5大环节13个步骤逐一进行自查,重点排查动议阶段是否存在用人标准不明、民主推荐是否存在统计记录不实、考察阶段是否存在弄虚作假不严、讨论决定是否存在过场走秀不真、任职程序是否规范严谨不散等22项内容。

      二、创新自查方式。采取重点核查、动态检查、全程倒查等方式,建立网络、电话、信访举报信息收集平台、对党员干部群众反映的重要问题进行重点核查;由组织、纪检、审计等部门组成选人用人督查工作组,每次干部提拔调整后,及时进行一次全面自查,形成自查报告,规范干部选任工作。

       三、运用自查结果。对自查过程中发现的问题及时究责整改,对在干部考察中提供虚假情况或作虚假记录的、不按规定程序和要求选拔任用干部造成失察失误的,严肃追究相关负责人责任。