全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 敖力布皋镇
您好欢迎来到敖力布皋镇今天是
  • 敖力布皋镇
    • 班子建设
    • 努力加强党委班子建设
    • 2016-09-29
                                努力加强党委班子建设

        党委班子是各级部门的“领头雁”,班子自身建设好不好,事关本部门的科学发展。要切实加强各级党委班子建设,充分发挥其核心领导作用,带动广大干部职工共同搞好工作、推动部门发展。

      一、在增进团结中构建和谐班子

        团结就是力量。对各级党委班子来说,团结就是生命;对领导干部来说,团结既是德也是才。加强团结,构建和谐班子,重在四靠。一是靠求同存异来维护。由于年龄、经历和性格爱好等不同,班子成员对事物有不同看法和主张,出现一些矛盾和分歧很正常,关键是要把矛盾各方协调统一起来。成员之间要胸怀工作大局、心存坦诚之心,积极开展批评与自我批评,切实在化解矛盾、消除分歧中提高团结质量,真正成为挚友、诤友。二是靠党性原则来加强。实践证明,党性原则是团结的基础。有没有搞好团结的愿望,是衡量党员领导干部党性强不强、觉悟高不高的重要标志。绝不能把讲团结与坚持党性原则简单割裂开来,既要讲原则性,又要讲灵活性,做到动机与效果的统一。这方面,大家要有敢于坚持原则的勇气和胆识,不怕误解、不怕孤立、不怕闲言碎语,真正以纯洁的党性加强班子的团结。三是靠真诚合作来促进。团结是一个动态的过程。在相处共事的过程中,一些影响团结的矛盾和问题会随着工作的深入、事业的发展迎刃而解。只要“一班人”都以成就事业的强烈愿望,把心想到一起、把话说到一起、把事干到一起,做到劲往一处使、力往一处聚,就能开创同心协力、团结干事的生动局面。四是靠人品官德来凝聚。一个班子团结不团结,都可以从成员的人品官德上找到原因。班子成员都是在党委集体领导下工作,相互之间是平等的同志关系,没有什么大小主次之分。一定要以责人之心责己、以恕己之心恕人,做有利于团结的事、说有利于团结的话;大家遇事要有平和的心态,在权力面前不争你大我小、在荣誉面前不争你多我少、在困难面前不你推我让,真正形成坚不可摧的钢铁集体。

      二、在正确决策中推动部门发展

        决策具有基础性、引领性作用,党委班子能力如何,关键体现在决策水平上。一是要坚持科学决策。党委决策牵涉面大、影响面宽,必须综合考虑各种情况,理性思考后作出最优化决断。要经常深入一线听实话、察实情、摸实据,正确处理局部与全局、继承与创新、眼前与长远的关系,多做那些虽然无益于个人扬名得利、但对部门整体提高有益,虽然一时难以见效、但对单位长远建设有利,虽然上级不容易看到、但人民群众普遍欢迎的事,使各项决策更符合部门实际,更符合发展要求。二是要坚持民主决策。实践证明,个人能力再强强不过集体,个人经验再多多不过群众。要充分发扬民主,集中集体智慧,坚持党委集体研究决策重大问题;要严格按照议事程序办事,增强党委决策的透明度,不搞事先定调、临时动议、突击决策,凡没有经过充分调查论证的、没有准备好具体方案的不提交会议、不进入决策。三是要坚持依法决策。法规制度带有全局性、稳定性和长期性,只有大家都强化法治理念,党委决策才能步入法规化轨道。要以国家的法律法规和本部门的规章制度作为基本依据,在重大问题决策上,建立健全科学论证、专家咨询、纠错问责等机制,有制度的按制度办,有规定的按规定办,没有制度和规定的按党性原则办,切实使党委权力运行始终置于法规制度约束之中。

      三、在求真务实中促进工作落实

        党委班子必须把求真务实作为党性观念来增强,作为思想境界来追求,作为领导原则来坚持。一是要有认真的做事态度。要用心,对看准了的问题、定下来的事情,不能半途而废,要抓一件、像一件、成一件;要细心,工作中一定要关注每个细节,善于从细微之处发现问题、把握大势,以细致之风狠抓落实;要精心,树立精品意识,对部署安排了的工作要经常过问,全程跟踪,一抓到底,切实干一流的工作、创一流的业绩、建一流的单位。二是要有务实的工作作风。务实先要求真。要把求知于基层、问计于群众作为党委班子的重要课题,深入实际搞好调查研究,发现认识上的盲点、工作中的缺点和前进中的难点;要树立发现问题是水平、揭露问题是党性、解决问题是政绩的观念,认真研究解决建设发展中的各种问题;要大胆开拓创新,敢于突破自我超越前人,敢于冒险担险不怕挫折,做到人无我有、人有我新、人新我先,扎实推动工作创新发展。三是要有较真碰硬的勇气。要有敢于正视和解决问题的勇气,对重点难点和棘手问题,必须往前赶、往实里抓,把每一步都抓到底、抓到边、抓到位;要敢于同不抓落实的人、落实不了的事叫板,对因责任心不强而影响工作的单位和个人,严肃追究领导责任,把板子打到具体人身上,决不让做虚功的人摘果子、得好处。

      四、要在勤政廉洁中塑造良好形象

        作为领导干部,一定要以自身的良好形象影响机关、感召部属、带动单位。一是要勤奋敬业。要不断增强事业心责任感,自觉把心思用在谋划部门发展上,把精力花在抓好工作落实上,把功夫下在加强人才培养上;要振奋精神状态,做到在其位谋其政、在岗位有状态,常思工作之责、常砺进取之志,正确处理“年限”与“奉献”、“到站”与“到位”的关系,不断有新建树、新作为。二是要秉公用权。要树立正确的权力观,做到公心为本、公正为准,公开为重、公论为上,对权力胸怀敬畏之心,多一分清醒、多一分原则,少一点侥幸、少一点动摇。三是要坚持一身正气。要努力实践社会主义荣辱观,努力在依法办事上作表率,在严格执纪上作表率,在廉洁自律上作表率,用班子的一身正气换来群众的满意服气。四是要管好自己。领导干部个人支配时间多,参加社会活动多,与各类人员打交道多,一定要珍惜自己的工作岗位,珍惜自己的家庭,自觉按照“四自”要求,全面加强工作作风、领导作风和生活作风建设,真正经受住权力、金钱、美色的考验。